PROJETO HORTA PERMACULTURAL: Palestra com Técnico Agrícola
Data: 23/09/11
No dia 23 de setembro de 2011, nas dependências da Escola Centro Educacional de Ensino de 1º Grau, realizou-se uma palestra com o Técnico Agrícola Senhor Neucir Giacomin referente aos cuidados e manutenção da horta com a participação dos alunos de Pré-escola, alunos do Ensino Fundamental de 1º ao 4º ano e professores da Escola Municipal Taquaral. A palestra desenvolvida pelo técnico Neucir teve por objetivo buscar uma relação entre os conhecimentos populares das famílias dos alunos com os conhecimentos científicos sobre o tema Horta.
Para iniciar o técnico enfatizou sobre a importância de se ter uma horta tanto em casa quanto na escola pelo fato de a mesma ter vários benefícios para as famílias, como: economia na compra de legumes, verduras e hortaliças, produção de alimentos orgânicos e mais saudáveis, facilidade de acesso aos alimentos a qualquer momento, valorização do campo, entre outros. Em seguida fez-se uma explanação sobre os critérios que devem ser adotados para a escolha do local para a construção de uma horta (espaço com luminosidade, terra não compactada, sem a presença de pedras, com umidade em excesso, local próximo a casa para facilitar a manutenção e colheita, etc). Aproveitou-se também para falar sobre a forma mais adequada de distribuição dos canteiros para não sofrerem danos da chuva em excesso, o tamanho mais adequando para a construção dos canteiros, a importância da rotação de culturas na horta, bem como a forma mais correta de realizar a semeadura das verduras e legumes.
No decorrer da palestra enfatizou-se também os cuidados que as pessoas podem levar em consideração com relação às fases da lua para a realização dos plantios e semeadura das verduras e legumes, sendo que estes conhecimentos populares são trazidos ao longo da história por pessoas de mais idade e que ainda são cultuados nas famílias contemporâneas, contribuindo muito para melhoria nas qualidade da produção.
Durante a palestra o técnico agrícola sanou as dúvidas dos alunos sobre o tema horta, vindo a contribuir amplamente com o projeto Horta Permacultural e, para concluir, agendou-se uma nova etapa do projeto envolvendo uma Oficina de Semeadura de diversas culturas com os alunos da Escola Municipal Taquaral, no Viveiro Municipal localizado em anexo ao Aterro Sanitário com o objetivo de mostrar na prática como é o processo em si, acompanhamento de técnicos agrícolas da Secretaria de Agricultura/Epagri.
PROJETO HORTA PERMACULTURAL: Como semear verduras e legumes?
Etapa de Semeadura no Viveiro com Técnico Agrícola
Data: 27/09/11
Realizamos mais uma etapa do projeto, desta vez com a semeadura de verduras e legumes no Viveiro Municipal, com palestra e acompanhamento dos técnicos agrícolas Neucir Giacomin, Arnildo Rech e Vanderlei Frigo.
Foi uma etapa muito interessante, pois as crianças puderam conhecer na prática como se dá o processo de produção das mudas que são distribuídas para as famílias no decorrer do ano.
Primeiramente apresentou-se o substrato que é colocado para o preenchimento das bandejas onde são colocadas as sementes, após mostrou-se de que forma são feitas os pequenos orifícios no substrato e, ao final, a colocação das sementes de alface, repolho, beterraba, couve-flor e brócolis.
Os alunos puderam conhecer as sementes especiais que são utilizadas nesta forma de semeadura que são sementes revestidas por uma espécies de gelatina para facilitar o manuseio da mesmas devido ao tamanho e que é dissolvida no decorrer do processo de germinação, bem como os cuidados com a irrigação para que a germinação ocorra com sucesso.
Segundo o técnico necessitam de aproximadamente 45 dias para estarem em tamanho adequado para o plantio definitivo em canteiros. É importante ressaltar que essas mudas serão distribuídas na Mostra Cultural no dia 18 de novembro pela Escola Municipal Taquaral.
Em seguida, realizamos um passeio de observação pelo Viveiro e Estufa e pudemos visualizar uma grande variedade de mudas de flores que estão sendo cultivadas para embelezamento da cidade, além de mudas de verduras, chás e plantas diversas.
Certamente foi uma experiência única para todos! Agradecemos muito pela colaboração dos profissionais na realização destra etapa do projeto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário